Desde o governo de Juscelino Kubitschek, o qual impôs o Plano de Metas, que prevaleceu os meios de transportes como uma de suas prioridades, é notório o quanto esta Mobilidade Urbana, nos dias atuais, acabou se tornando exagerada, visto que o excesso de carros prejudica a livre circulação das pessoas na cidade. Em paralelo a isso, vale ressaltar a má qualidade do transporte público no Brasil, gerando impactos nocivos na saúde da população e consequentemente o aumento do uso de veículos individuais.

Em primeira análise, de acordo com o Observatório das Metrópoles, a frota de veículos nas metrópoles brasileiras dobrou nos últimos anos com um crescimento médio de 77%. Posto isso, a quantidade de congestionamentos, principalmente em transportes públicos, é agravante, pois traz à tona a poluição do ar, em detrimento da inalação de fumaças e a interferência nos problemas naturais e climáticos, como as ilhas de calor.

Ademais, no que tange o aumento do uso de veículos individuais, observa-se o quanto os indivíduos são impossibilitados de se locomoverem com calçadas esburacadas, poucas linhas de metrô e ônibus sem muita segurança, o que motiva eles a comprarem seus próprios carros. Por certo, aumenta ainda mais o engarrafamento nas ruas, juntamente com o lucro dos revendedores.

Portanto, é imprescindível que O Ministério do Transporte invista em melhorias nos transportes públicos, tanto no preço, como também na parte física e, alojar fiscalizações nas demais concessionárias para que as vendas não sejam tão problematizadoras.