A corrupção nunca foi algo que passou despercebido no Brasil desde sempre ouvimos notícias sobre o escândalo de corrupção ou de absurdos envolvendo subornos.A corrupção por mais inocente e simples que ela for, ela não deixa de ser corrupção. É como disse Arnold Toynbee:" Os componentes da sociedade não são as pessoas, mas sim a relação entre elas".Assim como resolver as coisas da forma que bem queremos não é a solução para tudo.

O jeitinho brasileiro sempre foi uma forma indireta de se esclarecer ou justificar algo ou uma ação inapropriada, e claro errada, porém isso de forma alguma justifica os motivos que os levam a cometer. De uma certa forma, crimes como suborno,roubo e muitos outros. Evidenciam de maneira clara a forma que o brasileiro se acostumou com a vida malandra e como ele continua achando que tudo se revolve, bastando apenas ter o chamado " jogo de cintura".

Esses atos inaceitáveis sem dúvida evidenciam muitas crises ,erros e muitos buracos na sociedade brasileira que muitas vezes acabam utilizando de meios e métodos ilegais pois sabem que muitas vezes,o dinheiro resolve tudo.

Enfim, esses atos, evidenciam a falta de punição e caráter de muitos brasileiros, que cientes da impunidade,devido a falta de fiscalização da polícia e de órgãos governamentais responsáveis, acham que estão acima da lei. Portanto , cabe ao ministério e a secretária de segurança pública , averiguar sempre de que todos os seus funcionários e autoridades tenham treinamento adequado, a fim de ,não sucumbir diante das tentativas de suborno, garantindo assim a diminuição da corrupção no Brasil.