No seriado americano Orange is the New Black, nos é apresentado o cotidiano de uma penitenciária feminina. Onde podemos analisar as péssimas condições de higiene e a falta de humanidade vivenciada pelos presidiários. O sistema prisional brasileiro muitas vezes é associado a um ambiente de extrema violência. Sabendo disso, refletir sobre a atual situação na qual o presidiário está inserido é super importante para avaliar seus efeitos na contemporaneidade.

Deve-se, em primeiro momento, analisar os problemas estruturais das penitenciárias brasileira que por sua vez é a causa de vários problemas no sistema. Entretanto, há presente outros problemas como por exemplo, a superlotação e a deterioração das celas que evidência ainda mais a falta de subsídio à integridade humana, visto que essas pessoas são postas ao descaso. O Brasil é o 3° maior país do mundo em número de detentos, atrás apenas dos Estados Unidos e da China, isso faz com que a dificuldade em administrar todo o sistema se torne ainda mais complexa.

Outro problema vigente é a negligência às condições higiênicas do público feminino. A jornalista Nana Queiroz, do livro "Presos que menstruam", retratou esse descaso, onde elas são privadas de cuidados básicos de higiene, vide a falta de absorventes e a ausência de tratamentos ginecológicos. Esses aspectos mostram a verdadeira face do problema carcerário brasileiro e também a falta de políticas públicas que atendem essas mulheres, isso sem falar no caso de detentas gestantes que não tem os atendimentos necessários para ter uma gravidez no mínimo segura.

Portanto, algumas medidas precisam ser tomadas para resolver esses impasses. É necessário termos um sistema prisional que funcione. Para que isso ocorra, o governo federal deve investir uma parcela dos impostos arrecadados para melhoria de prisões já existentes, criação de novos centros de detenção. Criar novos espaços culturais e, junto com empresas parceiras, fornecer trabalhos dentro das penitenciárias para os detentos também ajudaria bastante na sua reinserção social. O acesso a saúde pública é um direito universal, logo, são imprescindíveis equipes médicas e a fiscalização desses cuidados, principalmente em relação a saúde da mulher. Somente com estas iniciativas e melhorias, poderá ser deixado que Orange is the New Black, represente penitenciárias reais, e seja apenas uma série.