A Declaração Universal dos direitos humanos- promulgada em 1948 pela ONU, assegura a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. Entretanto, a precária condição de acesso aos cinemas pelos brasileiros e a falta de visibilidade midiática e investimentos por parte do governo nos mostra que essa declaração da ONU não é levada de forma tão seria como deveria.

Nos dias em que vivemos é percetível as mudanças quando falamos sobre cinemas, podemos notar que a cultura e o cinema brasileiro tem perdido muita visibilidade nos últimos anos com o aumento da tecnologia. Apenas 17% dos brasileiros frequentam ao cinema, enquanto 80% da população prefere ver filmes em televisão ou celulares, com o avanço da tecnologia a mídia foi dando visibilidade as inovações tecnológicas e os cinemas foram sendo esquecidos.

No Brasil em 1975, os cinemas eram vigorosos e quase todas, inclusive as pequenas cidades, possuíam salas de exibições para filmes. Mas em 2021 notamos que os cinemas ficaram cada vez mais raros em cidades pequenas e o patrocínio por parte do governo à cultura teve evidentemente uma queda significativa, levando assim os preços dos ingressos e da manutenção dos cinemas se tornarem menos acessíveis.

Portanto, para resolver os problemas midiáticos e de investimentos, é necessário que o Ministério da Cultura, o governo e a mídia trabalhem em comunhão com o propósito de investir mais em cinemas e divulga-lós também. Apenas dessa forma, com implementação de novas salas de cinema mesmo em locais remotos o Brasil pode melhorar o acesso aos cinemas.