Consoante a Constituição Federal de 1988, no artigo 205, a educação é direito de todos e dever do estado, da família e da sociedade. Contudo, ao observar o cenário hodierno que tange a educação nacional, esse direito é desacatado. Isso ocorre pelo desinteresse dos estudantes advindo pelo modo de educação tecnicista e pela falta de estrutura nas escolas. Sendo assim, é fulcral observar os desdobramentos da evasão escolar no território nacional.

Em primeiro plano, o ensino conteudista presente historicamente no contexto educacional Tupiniquim é um dos principais motivadores do êxodo escolar. Sob esse viés, o educador brasileiro Paulo Freire, em seu livro "Pedagogia da autonomia" afirma que o modelo de ensino nacional é tecnicista, ou seja, se configura como uma metodologia passiva e mecanizada. Por conseguinte, os estudantes acabam perdendo o ânimo para aprender e seguindo essa conjuntura, o futuro profissional do corpo social é amplamente afetado. Sendo assim, é imprescindível que o poder político adote uma reforma educacional na grade curricular e no modo de ensino da nação verde e amarela.

Em segundo plano, a falta de estrutura nas instituições educacionais públicas impedem os estudantes de efetivarem seus direitos políticos presentes por lei. Isso acontece pela incúria estatal acerca do ensino público. Nessa ótica, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman define como "instituições zumbis" aqueles órgãos políticos que apesar de existirem, permanecem inertes. Nessa linha de raciocínio, o Ministério da Educação, responsável pela educação do corpo social, é ineficaz em cumprir sua função, assim como as Instituições Zumbis de Bauman. Dessa maneira, a infraestrutura nos locais de ensino leva o estudante a desistir de seu processo de aprendizado e consequentemente, contribui para o abandono escolar.

Portanto, são necessárias medidas exequíveis a fim de mitigar a evasão educacional em questão no Brasil. Sob essa conjuntura, é fulcral que o Ministério da Educação, através da contração de pedagogos especializados, realize uma reforma educacional no modo de ensino brasileiro. Assim, a educação irá ser moldada a partir das necessidades de professores e estudantes. Ademais, é de extrema importância que o Poder Executivo, através de renda governamental, execute a criação de novas escolas mais modernas e promova a reconstrução de instituições precárias, a partir disso, os impasses que permeiam a questão da falta de infraestrutura nas escolas irão se regular. Nesse viés, o direito presente na Carta Magna será cumprido.