No seriado “todo mundo odeia o Chris”, ambientado nos anos 80, o personagem principal Chris constantemente sofre agressões físicas e verbais na sua escola localizada no Brooklyn, em Nova York. Fora das telas, a realidade não é tão diferente, visto que a violência escolar está cada vez mais presente no Brasil, afetando, principalmente, crianças e adolescentes, o que configura uma séria problemática, devendo ser combatida. Com isso, nota-se que esse quadro ocorre tanto pelo silenciamento midiático, quando pela falha educacional.

Nessa perspectiva, a mídia vem omitindo esse impasse, deixando-o oculto. Acerca disso, a filósofa brasileira Djamila Ribeiro explica que é necessário tirar uma situação de invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, há um silenciamento instaurado nos desafios da agressão nas escolas brasileiras, já que a mídia trata com superficialismo os vários casos em que jovens são espancados e humilhados eventualmente, o que deixa essa ocorrência invisível aos olhos da sociedade. Dessa forma, urge tirar essa situação de invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Ademais, o ensino é falho diante desse problema. Por conseguinte, o ex presidente da África do Sul Nelson Mandela afirma que a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. Porém, não é o que acontece com a violência em questão nas escolas, visto que não são usadas ferramentas educacionais que realmente minimize e mude essa tribulação, pois esse assunto é evitado e não é explanado de forma correta, assim fazendo-o acontecer corriqueiramente com diferentes alunos. Desse modo, é necessário que a educação seja usada como principal arma pra mudar esse desafio, como explica o pensador.

Portanto, infere-se que medidas são necessárias para intermediação do imbróglio pontuado. Por isso, cabe ao Ministério de Educação — ramo do Estado responsável por toda educação brasileira — promover a erradicação da violência em questão nas escolas do Brasil, por meio da realização de debates reflexivos no ambiente escolar e a criação de leis que evitem o problema apresentado, a fim de manter uma sociedade na qual tal contratempo não exista mais. Somente assim não acontecerá a mesma situação de Chris com outros milhares de adolescentes.