Na Idade média, o comercio era apenas de maneira presencial. Contudo, nos dias atuais o comercio eletrônico ganhou espaço e a cada dia as
pessoas se tornam mais conectadas as redes sociais. No entanto, têm seus
pontos positivos e negativos, com isso os problemas desse modelo de compras
são justamente a vontade exagerada do consumismo e os sites não confiáveis.
A princípio, pode se observar que o consumismo é um mal que ataca sorrateiramente, pois são de pequenas comprinhas sem necessidade que se
torna um vício. No filme “O lobo de wall street”, o personagem principal é um
homem com sérios problemas com o consumismo, pois muitas coisas ele
compra sem nenhuma necessidade, mas o personagem é uma pessoa de alta classe e consequentemente tem muito dinheiro para se gastar. Todavia, a
maior parte da sociedade brasileira é de classe média e de classe baixa. Desta
forma, o consumo exagerado traz sérios problemas, porque na hora de pagar
contas, muitos não conseguem ter o dinheiro a tempo, e assim surgi o
endividamento.
Outrossim, é a questão dos sites não confiáveis, pois atualmente é algo
bastante presente e que faz acontecer grandes desastre para pessoas que
usam seus dados bancários nesse meio virtual. Ademais, o comércio virtual
cresceu e muito na sociedade brasileira, devido também a pandemia e a
restrição de se locomover, sendo um bom meio de comprar, sem sair de casa.
Portanto, a internet pode ser algo excelente, porém apresenta vários riscos aos
compradores sem informação, por conta que enganam com preços atrativos e
assim as pessoas se prejudicam com os dados roubados por sites não
confiáveis.
Destarte, o crescimento do e-commerce foi algo muito bom, pois ajudou
pessoas nessa pandemia. Porém, por conta dos problemas apresentados, o
governo deverá fazer campanhas contra o alto consumo exagerado e a mídia
televisiva apresentar meios de identificação de um site não confiável. A fim de
atenuar os problemas apresentados.