Na animação japonesa ''Naruto'' é retratado o personagem Choji, que sofre constantemente no ''mundo ninja'', devido aos seus maus hábitos alimentares e ao sobrepeso. Fora da ficção,fica claro que a realidade de Choji pode ser relacionada a muitas crianças brasileiras: a obesidade infantil. Diante dessa perspectiva, percebe-s a consolidação de um grave problema, em virtude da negligência estatal e da lacuna educacional.

Inicialmente, a Constituição Federal de 1988, promulgada com base nos Direitos Humanos,tem como garantia fundamental, o direito à saúde. Contudo, o próprio Poder Estatal, pela falta de políticas públicas regulamentadoras na indústria alimentícia agride a lei positivada. Isso, porque alimentos ultra calóricos disponíveis sem restrição alguma nas prateleiras, e com embalagens estampando desenhos animados, incentivam o consumo infantil a esse tipo de alimento que afetará sua saúde negativamente.

Ademais, outro ponto relevante nessa temática é a educação alimentar. Para Kant, filósofo alemão, o ser humano é resultado da educação que teve. De acordo com essa perspectiva, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional,no que tange, à obesidade infantil, percebe-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não cumpre seu papel no sentido de reverter o problema, pois não está presente no currículo a educação alimentar, no qual o cidadão aprenderia desde cedo a ter escolhas mais saudáveis.

Logo medidas estratégicas são necessárias. Sendo assim, é essencial que o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação, por meio de verbas da União, crie campanhas informativas e oficinas com nutricionistas nas escolas, a serem videoferencionadas nas redes sociais, com o fim das crianças juntamente com os pais a por em prática uma dieta saudável, de modo a toda sociedade aprender que alimentos saudáveis podem ser saborosos, com o bônus de melhorar a saúde.A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um país com menos crianças obesas.