No contexto do filme Matrix, há uma análoga no paradoxo simulado e alienado expressado no filme com os malefícios dos vícios tecnológicos presentes na nossa sociedade contemporânea. Ademais, paralelo à chegada das instalações tecnológicas cujo objetivo sempre foi beneficiar às nossas vidas, essa mesma condicionou seus usuários em um transe de gatilhos infinitos para o seu consumo constante e imoderado.

Pode-se mencionar o efeito "Wether", entre os internautas, configurando-se em uma cadeia de acontecimentos efêmeros baseados em infodemias cujos resultados são: maus hábitos virtuais, inúmeras iniquidades divulgadas e o acúmulo de informações abstratas espalhadas na rede.

Além disso, ao analisarmos o livro "Vida para consumo", do sociólogo "Zygmunt Bauman", em que consiste na cultura imediatista; essa teoria corrobora para o entendimento da alienação existente no consumo descontrolado dos aplicativos sociais perante seus usufrutueiros.

Dessa maneira, entende-se que ações são requeridas para mudar esse panorama. Por isso, é de responsabilidade dos algoritmos responsáveis pelo sistema de informação, tem a função de exercer um papel de mais empatia com seus usuários, através de gatilhos coordenados, paralelamente com uma averiguação das infodemias, tendo como finalidade a informação verídica e a saúde mental de seus clientes. De modo que, necessariamente o consumo das notícias seria mais saudável para os cidadãos.