Muito se discute sobre saúde ademais nesse cenário atual em que o mundo enfrenta uma pandemia. Tendo em vista a situação em referência, é preciso ressaltar a importância da valorização do Sus (sistema único de saúde), que existe apenas em um único país, o Brasil, entretanto não são todos os brasileiros valorizam esse órgão tão preciso na vida de todos, que sem ele, o número de doentes aumentaria em até 59% e consequentemente a taxa de mortalidade também.

Em 1988 a Constituição instituiu o sus! Que consiste em proporcionar para todos, uma qualidade melhor de vida e saúde independente da sua classe social.

No entanto, o sus! Tem salvado, principalmente, a vida daquelas pessoas mais necessitadas na sociedade, as que não tem condições financeiras suficientes para sobreviver ou sustentar sua família. A importância de valorizar esse sistema é dever de todos os brasileiros, pois em primeira análise em todo o mundo o Brasil é único país que tem esse privilégio em meio a milhões no planeta, em segunda análise muitas mortes ocorreriam, a transmissão de doenças triplicaram pela falta do acesso gratuito às vacinas e tratamentos, e consequentemente a falta dele seria mais um problema recorrente a ser tratado.

Portanto, são necessárias medidas que conscientizem todos o quão essencial é valorizar e exaltar um órgão tão único que têm salvado vida de tantas pessoas a cada dia. De acordo com os fatos nota-se que a melhor forma de conscientizar a população é o diálogo e a informação! Como solução os postos e hospitais públicos deveriam fazer campanhas e palestras e em todas as regiões do país, em lugares como nas ruas, nas mídias e redes sociais e principalmente nas escolas, retratando a necessidade e o valor que é ter acesso ao atendimento gratuito, solucionado de forma socioeducativa e argumentativa, trazendo um melhor entendimentos de todos sobre essa necessidade.