Segundo a Lei da Inércia, de Newton, a tendência de um corpo é permanecer parado quando nenhuma força é exercida sobre ele. Fora da Física, é possível perceber a mesma condição no que concerne à questão do analfabetismo no brasil, que segue sem intervenção que o resolva. Diante dessa perspectiva, percebe-se a força de um grave problema devido à falta de debate e o silenciamento.

Em primeira análise, a falta de debate é um fator determinante para a persistência do problema. Nesse sentido, Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como o analfabetismo no Brasil seja resolvido, Faz-se necessário debater sobre. No entanto, percebe-se uma lacuna no que se refere a essa questão, que ainda é muito silenciada. Assim, trazer à pauta esse tema e debatê-lo amplamente aumentaria a chance de atuação nele.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão do silenciamento. Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado na questão do analfabetismo no Brasil, visto que pouco se fala sobre o tema nas mídias, gerando a desinformação da maioria dos brasileiros. Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Portanto, mediadas estratégicas devem ser tomadas para alterar esse cenário. Especialistas no assunto, com o apoio de ONGs especializadas, devem desenvolver ações que revertam a falta de debate e o silenciamento sobre o analfabetismo no Brasil. As ações devem ocorrer nas redes sociais, por meio da produção de vídeos que alertam sobre as reais condições da questão. A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.