Na obra literária “O Guarani” o personagem Peri é um indígena muito admirado por Antonio de Mariz,um fidalgo português, porém Antônio deseja que seu amigo se torne católico e adote hábitos europeus. Isso ocorre também na realidade brasileira pois,a cultura indígena está se extinguindo devido ao preconceito e a falta de políticas públicas para preservá-la.

Em primeiro plano,vale ressaltar que os indígenas foram os primeiros habitantes do país e que atualmente segundo o IBGE,existem 869,9 mil pessoas desta etnia em todo território nacional e boa parte delas sofre em consequência do racismo, violência,descaso e desapropriação de terras.

Ademais, há grande carência de conhecimentos sobre a cultura desses povos na sociedade,um exemplo são as línguas indígenas,de acordo com a UNESCO,190 delas tendem a desaparecer.Isso é uma grande ameaça,tendo em vista que a língua e a escrita são essenciais para a transmissão e perduração de uma cultura.

Orlando Villas boas afirmou :“Nós que deveríamos ser integrados a cultura do índio, não o contrário”

.Nesse contexto, é mister que o MEC acrescente no ensino das escolas de ensino fundamental e médio,uma disciplina eletiva voltada a saberes indígenas a fim de que os estudantes tenham acesso a esses elementos culturais .É necessário que o Governo Federal melhore a qualidade de vida do índio, garantindo acesso a saúde, educação e a proteção de suas terras. Deste modo,a realidade retratada no livro será extinguida da nação e os indígenas não mais passarão pela mesma situação que Peri.