A Constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à segurança, bem como à dignidade humana. Entretanto, na prática, tais garántias encontram-se deturpados ,visto as dificuldades em combater a violência contra crianças e adolescêntes no Brasil. Nessa conjúltura, convém analisar que a inobservância estatal e o discurso hegemônico da sociedade apresentam-se como entraves para a resolução do problema.

Diante desse cenário, vale ressaltar que a negligência governamental apresenta íntima relação com os casos de violência contra crianças e adolescentes no território brasileiro. Acerca disso, segundo o filósofo italiano Norberto Bobbio a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem , capaz de lhe dar o direito ao respeito e à consideração por parte do Estado. Nessa lógica é notável que o poder público não cumpre o seu dever enquanto agente fornecedor de direitos mínimos , uma vez que não oferece mecanismos eficientes de proteção contra a violência para as crianças e adolescentes. Com isso , acaba-se negligênciando a fiscalização e consequentemente permitem a perpetuação de ataques violêntos aos pequenos. Desse modo, a falta de proteção estatal contribui para a violência contra crianças e adolescêntes, sendo imperiosa a análise da problemática.

Ademais, é fulcral pontuar que o discurso violênto proposto na sociedade também colabora para o retrocesso no combate à violência infanto-juvenil no Brasil. Nessa perspectiva, segundo Michel Foucault filósofo francês o poder articula-se em uma linguagem que cria mecanismo de controle e coerção , os quais aumentam a subordinação . Sob essa ótica, constata-se que o discurso violento e punitivo proposto pela sociedade, moldou o comportamento do cidadão , a acreditar que a violência - muitas vezes degradantes e crueis- é a única forma forma de educar a criança e o adolescente . Dessa forma, com a concepção instituída de que a violência é um meio educacional, a sociedade adquire um caráter agressor que passa de geração a geração.

Portanto, são essenciais medidas operantes para a reversão da violência contra crianças e adolescêntes. Para isso, compete ao Ministério da justiça em parceria com o Estatuto da criança e adolescente (ECA) a ampliação dos mecanismos de proteção dos menores que tenham sofrido algum tipo de violência , por meio da visita constante de assistentes sociais nas casas e nas escolas que há suspeita de ataques violêntos , seja por denúncias anônimas ou pelos comportamentos suspeitos das vítimas, a fim de erradicar a violência infanto-juvenil. Destarte, o direito à segurança estará assegurado entre as crianças e adolescêntes, assim como rege a magna carta.