É de conhecimento geral, que a importância da leitura na formação infantil é muito grande. De acordo com Julian Correa " A leitura não é uma prática elitizada, mas uma ferramenta para transformar a sociedade." Assim sendo, duas grandes consequências positivas de começar a ler cedo é: o despertar da curiosidade e criatividade da criança e a boa introdução da criança nos estudos.

Em primeiro plano, vale ressaltar que a prática de leitura acaba fazendo com que as crianças tenham grandes descobertas. De conformidade com o livro "As viagens de Gulliver" o livro retrata as incríveis viagens de um homem que visita terras de anões e de gigantes. Em síntese, é com livros como este que se desperta vários sentidos e um deles é a criatividade.

Outrossim, é de conhecimento de todos que a leitura ajuda nos estudos. No século XX foi criado no Brasil o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), É por meio dessa prova que o Estado analisa o desempenho dos estudantes e assim poder ingressar em uma faculdade . Portanto, ter o hábito de ler, afim de realizar várias provas dentre elas uma das mais importantes que é o ENEM, é de suma importância.

De acordo com os argumentos apresentados, a Escola, por sua vez responsável por criar pessoas capacitadas, deve estimular a leitura de seus alunos através de rodas de leituras e saraus, assim podendo despertar a vontade e a curiosidade na criança, fazendo com que a leitura não se torne uma obrigação, mas fazer com que leiam por gosto da leitura.