A situação de vulnerabilidade social das crianças é um assunto bastante discutido em pleno século XXI. Nessa perspectiva, mesmo que seja um assunto pertinente para a sociedade, não é visto como prioridade. Isso ocorre não só devido a falta de políticas públicas, mas também pela inércia dos brasileiros. Logo, medidas são necessárias para mitigar o impasse.

Diante desse cenário, a negligência estatal para com o tema é inenarrável. Nesse sentido, o sociólogo Zygmunt Bauman desenvolveu o conceito de "instituições zumbis", na qual o Estado perde a sua função social. Prova disso é o Governo não adotar ações satisfatórias voltadas ao cumprimento do artigo 6° da Constituição Federal, que garante a todos os brasileiros o acesso à moradia. O descaso de órgãos públicos, em procurar maneiras efetivas para a melhoria da situação, é demorada e repugnante. Portanto, é necessário analisar as razões que dificultam a resolução do empecilho.

Além disso, é evidente que a normalização da problemática por parte da sociedade pode ser citado como um causador do problema. Sob esse viés, mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da sociedade se habituar a essa realidade, ou seja, a própria apatia dos indivíduos contribuem para a persistência da problemática. Desse modo, ocorre a marginalização do assunto e, consequentemente o agravamento do impasse.

Diante dos fatos mencionados, é notório que as crianças em situação de rua no Brasil é uma pauta fragilizada e necessita de assistência. Dessa forma, o Governo Federal - guardião do bem-estar coletivo, por meio do Ministerio da Cidadania, responsável pela assistência social do país, deve ampliar o programa "Minha Casa Minha Vida", com o intuito de fornecer moradias a todas as crianças necessitadas. Assim, sem dúvida, com a aplicação desses métodos, será um grande passo para erradicar a problemática e garantir o progresso da nação.