A constituição Federal de 1988, documento Jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a moradia e lazer como inerente a todo cidadão brasileiro.

Nas grandes cidades como São Paulo o percentual de moradores de rua vem crescendo ao longo dos anos.

Entre a população que vivem nas ruas os homens predominam com 82% entre 20 e 44 anos, a metade dos desabrigados nunca frequentou a escola e 63% nunca concluíram o ensino médio. Essa falta de moradia ocorre por vários fatores como problemas econômicos, desemprego e até embaraços familiares, dependência química.

Diante desta perspectiva, faz- se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo Jon Locke, configura-se com uma violação do " Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como, moradia, lazer, assistência básica, o que infelizmente é evidente no país. Ademais é fundamental apontar que os sem- teto não tem apoio psicológico no Brasil, logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Por tanto, à necessidade de se combater esse obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo, funde ongs para recolher os mendícantes, dando oportunidade de trabalho, fornecendo atendimento psicológico.

Assim se consolidará uma sociedade com direitos á todos, onde o Estado desempenha corretamente seu " Contrato Social ", tal como afirma Jhon Locke.