A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário atual brasileiro, observa-se justamente o contrário, quanto à cultura do assédio no Brasil do século XXI. Nesse sentido, percebe-se que é indispensável a resolução desse problema, que em virtude da falta de discussão social e pelo medo de denunciar, se torna cada vez mais frequente.

Em primeiro plano, compre ressaltar que a carência de diálogo social, está atrelada como propulsora dessa problemática. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar, nesse sentido, é perceptível que o assédio é resultado da falta de discussão nos diversos grupos sociais, uma vez que, tal assunto deveria ser discutido na família, escolas, igrejas e demais entidades, o que torna sua resolução ainda mais precária.

Ademais, outra dificuldade enfrentada pelas vítimas de assédios, é o medo de denunciar. Na série da Netflix “13 Reasons Why”, a personagem Hanna Beker, grava treze fitas relatando os motivos pelos quais cometeu suicídio, em uma delas, a jovem denunciou um estrupo sofrido ao conselheiro da escola, ele questionou-a sobre quais motivos o levaram a ser estuprada, levando-a desistir da denúncia. Assim, pessoas como Hanna têm medo de procurar à justiça, pois parte da sociedade ainda acredita que o abuso é motivado pela vítima e não pelo praticante, o que influencia na consolidação do problema.

Logo, é evidente desenvolver medidas para combater o problema. Para isso, o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos, por meio das entidades públicas de ensino, devem desenvolver palestras e oficinas de incentivo ao diálogo e ao conhecimento das vítimas em denunciar a prática de assédio. Essas, devem ser feitas através de psicólogos e especialistas no assunto, de modo a evitar o sofrimento decorrido de tal ação. Dessa maneira, espera-se promover o respeito firmado pela Declaração dos Direitos Humanos.