No início do século XX, no Rio de Janeiro, aconteceu um movimento chamado de "Revolta da Vacina", que deixou explícita a falta de vontade de grande parte da população brasileira de tomar vacinas. Essa relutância acerca da vacinação perpetua-se em nossa sociedade até hoje, o que, consequentemente, facilita o ressurgimento de doenças erradicadas no Brasil. Isso se deve por dois principais motivos: a falta de debates na sociedade acerca dessa questão e a falta de incentivo governamental para impulsionar a população a se vacinar.

A falta de debates na sociedade acerca dessa questão torna mais lento o processo de mudança na mentalidade da população. Isso acontece pois, como há um tabu no Brasil a respeito da vacinação, não há um processo de esclarecimento do governo para as diversas camadas sociais, que, por sua vez, se tornam ignorantes sobre esse tema e, por consequência, mais sucetíveis a apoiarem movimentos antivacina.

Outrossim, a falta de incentivo governamental para impulsionar os cidadãos a se vacinarem é um fator que diminui a quantidade de pessoas vacinadas. Segundo o G1, em Ohio, estado dos Estados Unidos, o número de vacinados aumentou quando o governador da região divulgou que iria ocorrer um sorteio no valor de 1 milhão de dólares para quem se vacinasse contra o coronavírus. Esse exemplo de incentivo governamental deixa explícita a importância de um Estado atuante acerca dessa problemática, afinal, quanto maior for o número de vacinados contra determinada doença, menor serão as chances de ressurgimento dessa doença após ter sido erradicada.

Logo, é necessário contornar esse problema contemporâneo. Portanto, o Governo Federal, aliado ao Ministério da Saúde, responsável pelo bem-estar dos cidadãos brasileiros, deve, por meio das verbas governamentais, contratar palestrantes e especialistas em medicina para explicar, nas escolas do ensino médio, o porquê da vacinação ser confiável. Essa ação tem a finalidade de concientizar a sociedade acerca desse tema, deixando a "Revolta da Vacina" no passado.