Na edição 2021 do programa Big Brother Brasil (BBB), a participante Karol Conká foi alvo de ataques e ameaças, tendo seu direito ao respeito pisoteado, por consequência de suas atitudes no ‘reality show'. Nessa óptica, a política do cancelamento na internet no Brasil infringi as leis ao definir correto o ato de humilhar e excluir um indivíduo, com base em acontecimentos e atitudes, ferindo a sua dignidade. Nesse contexto, é visto que as problemáticas advindas de tal política merecem medidas cabíveis, sendo dever governamental solucionar o crescente desrespeito e a lacuna jurídica na internet.

Primeiramente, o discurso de ódio direcionado a qualquer indivíduo, é um problema que se intensifica cada vez mais. Segundo Lucas Rangel, influenciador digital, a ação de julgar e odiar, desconsiderando as consequências, pode e está acarretando num surto de doenças psicológicas e evoluindo para suicídios. É visto que ridicularizar uma pessoa, não se trata e não surte o mesmo efeito de corrigir e penalizar, utilizando as leis, mas sim tira o seu direito de ser socialmente respeitado, mesmo após se redimir. Desse modo, é necessária a ação de órgãos responsáveis para proibir e frear o ódio, visando criar e manter um ambiente virtual saudável.

Intrínseco a isso, é alarmante a ausência de leis que compreendam os limites do cancelamento e as consequências para possíveis quebras. Ademais, a lacuna jurídica nos meios digitais intensifica as ações prejudiciais entre os usuários. Sendo assim, é imprescindível a criação de leis que visem estabelecer medidas preventivas e punitivas para mudar o atual cenário.

Portanto, é responsabilidade do Governo Federal, em conjunto com instituições e órgãos responsáveis, promover a mudança da política de cancelamento presente nos meios de comunicação, por meio da criação e inserção de leis na atual Constituição, como também palestras de conscientização, com o intuito de tornar passível e saudável as interações assim como a internet por completo. Cooperando assim, com a construção de um Brasil digitalmente empático, tornando possível o debate saudável e a mudança de perspectivas por meio de interações respeitosas.