Na obra literária "O Suicídio", escrita pelo sociólogo francês Émile Durkheim, o autor traça os paralelos entre a responsabilidade dos diversos atores sociais diante da crescente onda de suicídios vivenciada na sociedade do século XIX. Nesse ínterim, o fenômeno social do suicídio se mostra uma nefasta realidade que perdura hodiernamente entre os jovens brasileiros. Nesse contexto, torna-se evidente um grave problema, influenciado pela pressão constante para atender às expectativas de todos, bem como pela ausência do apoio familiar.

Convém ressaltar, a princípio, que os jovens atualmente vivem reféns da pressão exorbitante exercida pela coletividade. De acordo com o filósofo Alex de Tocqueville, a população está envolta no "Individualismo". Dessa forma, a parcela imatura sofre com a constante e egoísta imposição que é jogada sobre suas cabeças, como, por exemplo: a escolha de uma boa profissão, sua orientação sexual, bem como a exigência de manter-se com notas inabalavelmente altas, e ainda assim, performar padrões estéticos e comportamentais que sejam vistos como aceitáveis pela maioria. Todavia, as necessidades e estado mental desses indivíduos não são considerados. Logo, a escassez de empatia junto a excedente cobrança contribui para a permanência do suicídio como um impasse.

Em segundo plano, a ausência de apoio familiar nos lares desses indivíduos corrobora para com a problemática. Ainda citando Durkheim, o "Suicídio Egoísta" se caracteriza quando o acometido percebe um distanciamento crescente para com o coletivo e os grupos ao qual pertence. Constantemente, os adolescentes se encontram sozinhos para lidarem com as adversidades - tendo em vista o complexo período da maturação cerebral e puberdade -, consequentemente, desenvolvendo enfermidades psicológicas, que sem aparato dos familiares e responsáveis, que não auxiliam na busca por um devido tratamento, resultam na desistência pela própria vida. Sobretudo, como supracitado, a frequente incidência de coerção e imposições por parte desses - que em teoria, deveriam cumprir o papel de acolhimento - favorece o imbróglio.

Portanto, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução desse impasse. Desse modo, cabe ao Ministério da Educação - órgão governamental responsável por auxiliar as demandas educacionais no país -, juntamente ao Ministério da Saúde, desenvolver, através de eventos nas instituições de ensino, palestras com representantes da saúde mental, sobretudo, incluindo os pais, familiares e responsáveis nessas conversas abertas, com o objetivo de desmistificar os estigmas associados às doenças mentais, além de oferecer apoio aos jovens que se encontram enfermos e mentalmente confusos. Além disso, deve manter à disposição apoio psicológico nessas instituições, primordialmente, em áreas que se encontram em vulnerabilidade social. Somente assim, será possível desenvolver um corpo social que faça dos estudos de Durkheim e Tocqueville uma herança que permaneceu no passado.