O artigo 5° da Constituição Federal de 1988, de fende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, no que se refere ao consumo de álcool entre os adolescentes, tal direito não tem sido assegurado, uma vez que a falta de aplicação das leis aliada com problemas de saúde pública, perpetuam esse quadro deletério. Essa realidade constitui um desafio a ser resolvido não apenas pelos poderes políticos mas também por toda a sociedade.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a falta d aplicabilidade das leis. De acordo com Thomas Jefferson - Terceiro presidente dos Estados Unidos - a aplicação das leis é mais importante que sua elaboração. Dessa forma, o artigo 81 do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), decreta a proibição da venda de bebidas alcóolicas à menores de 18 anos, entretanto, isso não ocorre na prática, devido a baixa fiscalização governamental, a locais que vendam esse tipo de produto, atrelado com penas brandas.

Ademais, o consumo de álcool na adolescência pode delimitar o potencial de desenvolvimento psicológico dos jovens. Segundo a Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), é perto dos 15 anos de idade que os brasileiros experimentam suas primeiras doses de bebidas alcoólicas. Paralelo a isso, a ingestão de álcool desde cedo pode ocasionar problemas comportamentais e transtornos mentais, o qual podem ser associados com o comprometimento de potenciais cognitivos e criativos.

Portanto, com o intuito de mitigar o consumo de álcool entre os adolescentes, faz-se necessário que o Tribunal de Contas da União (TCU), direcione capital as instituições de ensino, para a criação do projeto "Não ao álcool", o qual será aplicado em todas as séries. Com o intuito de promover discursões sobre a problemática, os incentivando a não consumi-lo durante sua adolescência. Formando assim, uma sociedade sabia quanto a este problema.