A telenovela brasileira “Avenida Brasil”, de João Manuel Carneiro, tem como um dos principais assuntos tratados o impacto social e ambiental do descarte massivo de produtos. De maneira análoga à atualidade brasileira, percebe-se um fator de destaque que levam aos problemas comunitários e ao meio ambiente: a obsolescência programada dos mais variados produtos do mercado. Essa problemática é fomentada especialmente pelo modelo de construção socioeconômico capitalista, bem como a alienação do consumidor. Por conseguinte, é perceptível que esses fatores são verdadeiras armadilhas para o bem estar comum.

Em primazia, é necessário destaque para as raízes do problema. Desde a Segunda Revolução Industrial e o surgimento do modelo de produção toyotista – onde a oferta deve adequar-se a demanda- a indústria procura meios de adquirir mais lucro, sendo um dos principais a obsolescência programada. Dessa maneira, a maior parte da produção em pouco tempo é inutilizada para o consumo de novos bens, causando o descarte em massa de diversos produtos; em especial, eletrônicos e eletrodomésticos, que ocupam cada vez espaço no mercado de bens de consumo essencial. Por fim, é consequência direta o descarte incorreto de pilhas e baterias, bem como de eletrônicos no geral, que causam a contaminação dos lençóis freáticos, tornando bioquimicamente tóxica a terra e a água da área de despojo e afetando a qualidade de vida de populações próximas à ela.

Além disso, o consumidor também possui ínfima responsabilidade na temática. A partir do governo de Juscelino Kubistchek, na década de 60, a população brasileira foi cada vez mais incentivada à compra de insumos, prometidos pelo governo e pelas indústrias como uma melhor qualidade de vida e assim consumindo de forma cada vez mais exasperada. Essa forma de consumo, que visa a todo o momento o fetichismo da mercadoria, pode ser definido como um “habitus”, segundo o sociólogo Pierre Bordieu - uma ação inconsciente tomada por indivíduos pertencentes a um “campus”, no caso, a categoria de consumidores. Assim, o cidadão é coagido e alienado, através da mídia, a cada vez mais valorizar produtos que serão inutilizados dentro de pouco tempo e perde a oportunidade de crescer financeiramente, afogando-se em dívidas desnecessárias e deixando de contribuir ativamente para a economia nacional.

Em suma, são visíveis as armadilhas que a obsolescência programada oferece tanto ao meio ambiente quanto ao âmbito social. Portanto, o Ministério do Meio Ambiente, juntamente com o Ministério da Cidadania em parceria com o CONAR (Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária) devem, através de implementações na Lei de Diretrizes Orçamentárias, investir em campanhas de conscientização sobre o consumo e obsolescência programada, assim como projetos de descarte de lixo corretos, em especial de eletrônicos. Portanto, tendo como finalidade a redução do consumismo exagerado e a redução da obsolescência programada no mercado, promoverá uma desestruturação dos sistemas econômicos dos quais provém às mesmas. Logo, obras como “Avenida Brasil” não mais retratarão a realidade problemática do país, pois ela existirá apenas na ficção.

Nada existe de tão difícil que não seja vencível.