A palavra refém tem como signicado: uma pessoa que está submissa, ameaçada ou sofre maus-tratos. Essa crueldade faz-se presente em nosso meio em relação aos educadores nas intuições brasileiras de ensino, gerando uma falha no sistema de educação. Nesse contexto, esse lapso desencadeia a morte de centenas de professores, e ainda um fator que contribui para o agravamento dessa questão é a falta de participação familiar.

Em primeiro plano, evidencia-se que o desrespeito ao pedagogo têm crescido de forma estarrecedora. Além de agressões verbais, este tem recebido agressões físicas e que por vezes levam a morte. Segundo a reportagem do jornal "BBC", em 2019, o professor Júlio César Barroso, de 41 anos, foi morto a tiros por um aluno em Goiás, após uma discussão. Sob esse cenário, o educador se vê como refém e sua integridade psicológica é prejudicada.

Ademais, vale ressaltar que a negligência familiar na participação da vida escolar do aluno mostra-se um fator preocupante, visto que a família tem um papel social fundamental na formação ética, educacional e emocional de cada pessoa. Esse ambiente familiar desestabilizado afeta a vida de crianças e adolescentes no seu emocional e social provocando algum distúrbio de comportamento.

Portanto, para amenizar tal problemática faz-se necessário que as famílias em conjunto com as escolas promovam palestras de conscientização que influenciarão na formação ética dos educandos e ainda estabelecendo uma relação família-escola. Adicionalmente, cabe ao Ministério da Educação que proporcione nas instituições de ensino amparo psicológico tanto ao docente quanto ao aluno.