A Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, na atual realidade brasileira, observa-se justamente o contrário quanto a questão do trabalho escravo no Brasil atual e os caminhos para aprovação. Nesse sentido, "o trabalho escravo no Brasil atual: caminhos para superação" tem como causa questões socioculturais e encontra espaço na base educação lacunar.

Em primeira análise, as questões socioculturais mostram-se como um dos desafios à resolução do problema. Conforme Durkheim, o fator social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, nota-se que o impasse do trabalho escravo no Brasil atual é fortemente influenciado pelo pensamento coletivo, uma vez que, se a pessoa cresce inserida em um contexto social injusto, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna a solução da questão ainda mais complexa.

Outrossim, a base educacional lacunar ainda é um grande impasse na resolução da problemática. Para o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. De acordo com essa perspectiva, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange os caminhos para superação do trabalho escravo no Brasil atual, percebe-se a influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter esse problema, pois não leva à sala de aula conteúdos que ajam na resolução da questão.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Sendo assim, é essencial que o Ministério da Educação, em parceria com empresas tecnológicas, promova, para professores das redes pública e privada, cursos sobre como abordar conflitos sociais na sala de aula. Tais cursos devem ser gratuitos e digitais, a ensinar ferramentas e métodos para que os professores possam discutir assuntos como "o trabalho escravo no Brasil atual: caminhos para superação", e consigam assim encontrar encontrar correções em conjunto com os alunos. Dessa forma, os cidadãos atuarão ativamente na mudança brasileira.