Para a OMS, saúde não engloba apenas a ausência de doenças, mas também bem-estar físico, mental e social. No entanto, essa teoria é deturpada na prática, visto que as doenças mentais estão cada vez mais presentes na sociedade brasileira, configurando-se um sério contratempo. Com isso, nota-se que esse quadro problemático é agravado tanto pelo silenciamento midiático, quanto pela falta de acesso de toda a população à uma saúde mental de qualidade, se tornando, assim, impasses que devem ser devidamente combatidos.

Nessa perspectiva, mídia vem silenciamento esse problema, deixando-o oculto. Acerca disso, a filósofa brasileira Djamila Ribeiro explica que é necessário tirar uma situação de invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, há um silenciamento instaurado na questão dos estigmas de transtornos mentais no Brasil, já que a mídia não expõe e trata com superficialismo os vários casos de pessoas de diferentes faixa etárias de idade que sofrem com ansiedade, depressão e traumas decorrentes de alguma situação corriqueira, deixando tal problemática despercebida aos olhos do povo. Dessa forma, urge tirar essa situação de invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em segunda análise, não encontra-se um direito que valha para todos. Por conseguinte, a filósofa alemã Hanna Arendt afirma que a essência dos direitos humanos é o direito de ter direitos. Porém, não é o que nota-se na atual realidade brasileira, uma vez que os estigmas das doenças mentais se fazem vigentes no país, decorrentes de um acesso desqualificado à vitalidade, assim seja pela condição financeira de várias pessoas, ausência de apoio familiar, profissionais não qualificados, locais escassos de recursos ou outros motivos. Desse modo, é imprescindível uma ação do Estado para mudar essa situação.

Portanto, é imperioso que sejam proporcionadas políticas públicas para intermediação do imbróglio pontuado. Por isso, cabe ao Ministério da Saúde — ramo estatal responsável pela saúde brasileira — promover a erradicação dos estigmas associados às doenças mentais, por meio da inspeção voluntária de profissionais da saúde qualificados no ambiente domiciliar e escolar de diversas localidades, a fim de conferir se há uma boa condição mental no povo. Somente assim a teoria da OMS não será mais deturpada, mas sim mantida.