O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no qual tem a principal função de analisar dados provenientes da população brasileira, prevê o aumento significativo de cidadãos desempregados diante os últimos anos. Portanto, tal afirmativa, nos revela a atual condição socioeconômica do país, no qual o número de desemprego tende a crescer ainda mais, afetando grande parte dos cidadãos, desde trabalhadores formais até informais. Diante dessa perspectiva, faz-se obrigatória a análise dos fatores que possam contribuir com esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a proporção de efeitos negativos gerados pela pandemia na atualidade, afetando de forma intensa o mercado de trabalho e a economia do país. Segundo Adriana Beringuy, analista da pesquisa por parte do IBGE,”...essa sazonalidade pode estar sendo aumentada pelos efeitos de 2020 sobre o mercado de trabalho.”, contudo, de acordo com esta conjuntura, desconfigura-se vários fatores negativos em relação a população, como o fechamento de comércios e domicílios, a regulamentação severa diante as ruas, afetando principalmente pessoas que trabalham por conta própria e ambulantes, pois as medidas de restrição acaba por si só afetando o país inteiro. Dessa forma, é indubitável que essa problemática permaneça relutante no cenário nacional.

Ademais, é essencial apontar a situação socioeconômica, a estrutura administrativa e educacional do país, como impulsionador do aumento da taxa de desempregados, a diferença de salários culturalmente desenvolvida durante anos e o número de excessivo de trabalhos informais. Diante de tal exposto, é comprovado como Estado, a sua situação, influencia diretamente na população, onde um certo grau de administração e propostas governamentais e privadas desenvolveria uma melhor economia do país. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Com isso, é inadmissível que o Governo, por intermédio de investimentos e projetos governamentais perante a estrutura administrativa e trabalhista, faça acontecer o estímulo e o avanço no mercado de trabalho, abrindo mais portas de trabalho para a população e diminuindo os efeitos gerados pela atual pandemia. Paralelamente, é imperativo que haja projetos socioculturais e aplicação de leis severas aos empregadores, para que não haja diferença salarial devido a qualquer tipo de intolerância racial. Desta forma, se consolidará uma sociedade mais equilibrada, onde a população consiga se integrar de forma mais eficiente no mercado de trabalho e na economia do país.