Em meados do século XX ,o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil devido à perseguição nazista na Europa. Bem recebido e impressionado com o potencial da nova casa, Zweig escreveu um livro ufanista cujo título é até hoje repetido: Brasil, o país do futuro. Entretanto, quando se observa a deficiência de medidas contra a violência nos estádios de futebol, verifica-se que essa teoria é constatada na teoria e não na prática. Dessa forma, é evidente que essa problemática se desenvolve não só devido à falta de investimentos em segurança nos eventos esportivos, mas também ocorre devido à falta de debates que visem uma sociedade mais inclusiva e que respeite as particularidades de cada cidadão.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a falta de comunicação entre o governo e os responsáveis pela organização de eventos em estádios no Brasil como um dos principais propulsores do problema. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser usada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade ,entretanto, isso não ocorre no Brasil. Nesse sentido, por causa da baixa operação dos governadores e responsáveis pelos eventos esportivos, a violência futebolística cresce demasiadamente, transformando um espetáculo em uma tragédia.

Além disso, a falta de debates que visem uma sociedade mais respeitosa, faz com que a inexistência de violência nos palcos de futebol, se torne uma utopia. De acordo com a Gazeta do Povo, o Brasil é o país que mais tem mortes ligadas ao futebol, somando 106 mortes em 14 anos. Partindo desse pressuposto, é evidente a influência da educação no bem-estar de uma sociedade, e esses dados mostrados afirmam o pensamento de Paulo Freire, que aponta: "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Destarte, é imprescindível a atuação governamental e social para que tais empecilhos sejam superados.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. Para tanto, o Congresso Federal, mediante o aumento do percentual de investimento direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em debates e palestras que buscam acabar com a intolerância e alertar os jovens sobre os riscos da violência e seus impactos na construção de uma sociedade. Assim como também é importante que os responsáveis pela segurança nos estádios sejam constantemente supervisionados por entidades do governo responsáveis pela segurança, para que todos os indivíduos se sintam confortáveis a frequentar um estádio de futebol. Dessa forma, essas medidas serão capaz de mitigar os quadros alarmantes de violência futebolística em um médio a curto prazo, fazendo com que a profecia de Zweig se solidifique no Brasil.