No universo distópico do livro 1984, o recurso governamental chamado "Grande Irmão" é utilizado para monitorar a sociedade. Modernamente, as redes sociais são os meios de controlar e invadir o que é privado, o que interfere na vida daqueles que utilizam a internet diariamente, como os que trabalham produzindo conteúdos.

Em primeiro lugar, é possível comparar a frase de Jean-Jacques Rousseau, "A natureza fez o homem feliz e bom, mas a sociedade deprava-o e torna-o miserável." com o momento atual. Visto que, os usuários das mídias sociais se submetem à julgamentos e à irrupção indesejada na vida particular assim que aparecem como figura pública.

Ademais, a falta de leis e penalidades relacionadas à violação da privacidade , funciona como agente fomentador da prática, fazendo dela, que deveria ser considerada crime, algo comumente visto em inúmeros perfis.

Nesse sentido, é imprescindível que as empresas de mídia tenham um maior controle sobre os ataques e violações à seus usuários, fazendo com que haja consequências à infratores e que a vida pública não viole os limites da vida privada.