No filme "Lorax: em busca da trúfula perdida", narra-se a história de um menino que vive em uma cidade onde tudo é feito de plástico, pois o consumo exagerado da população levou a exaustão dos recursos naturais e a degradação do meio ambiente. Fora das telas, essa é uma realidade que pode se tornar presente na contemporaneidade, sobretudo no Brasil, posto que o aumento do consumo exagerado de carnes e laticínios estão levando ao fim dos recursos disponíveis. Isso ocorre não só pela não preocupação da atividade pecuária em relação ao meio ambiente mas também pela falta de informação acerca dos impactos do dia a dia que refletem diretamente nas mudanças climáticas e consequentemente na natureza - o que é um problema. Logo, o veganismo (pratica que busca excluir a crueldade animal e minimizar os impactos ambientais) é indispensável para proteger o ecossistema e combater as práticas que o desgastam.

Em primeiro lugar, é válido destacar, antes de tudo, que a atividade pecuária no Brasil é uma peça chave do problema. Acerca disso, o documentário da Netflix "Cowspiracy" pontua que a alimentação do gado criado para o consumo da população desmata e polui bem mais do que a atividade humana nos grandes centros urbanos. Sob essa lógica, antes das carnes e laticínios chegarem as prateleiras dos mercados brasileiros há uma série de recursos gastos sem a devida preocupação em poupa-los, a exemplo do uso descontrolado da água e do desmatamento de florestas para o plantio de grãos destinados à alimentação desses animais. Dessa forma, deixar de consumir esses produtos e aderir um estilo de vida vegano traz não só o bem-estar na questão da saúde mas também na forma como o meio ambiente se preserva diante dos nossos atos.

Ademais, outro fator a discutir são as mudanças climáticas provocadas por atividades antrópicas e o não conhecimento dos malefícios para a natureza gerados a partir das práticas do dia a dia. Isso posto, no Artigo 225 da Constituição Federal de 1988, o meio ambiente ecologicamente equilibrado deve ser preservado para as presentes e futuras gerações. Entretanto, o Brasil enfrenta diversos problemas causados pelo desequilíbrio do ecossistema, o que prejudica não apenas a população atual como também pode dificultar a qualidade de vida dos próximos brasileiros que estão por vir. Assim, as atividades feitas por seres humanos em seu dia comum contribui para a piora do aquecimento global, a exemplificar pelas produções exageradas de lixo que liberam metano impactando diretamente na atmosfera e consequentemente na mudança do clima afetando tanto a população mundial como a biodiversidade presente por toda a extensão do globo.

Portanto, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Diante disso, o Ministério do Meio Ambiente em conjuntura com Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento deve propor investimentos e pesquisas acerca dos produtos a base de vegetais e a redução do consumo de carne e laticínios no dia a dia do brasileiro por meio de um projeto de lei entregue a Câmara dos Deputados. Tal medida deverá promover não só uma maior informação a respeito de uma alimentação sem impactos ao meio ambiente com a adesão do veganismo de forma gradual ao hábito do brasileiro mas também como é possível preservá-lo através de atitudes implantadas na rotina de cada cidadão . Feito isso, espera-se uma diminuição dos problemas causados a natureza e a preservação do bem comum, o planeta terra.