O episódio Nosedive da série Black Mirror apresenta um futuro distópico, onde os seres humanos são classificados por notas, assim, a vida em sociedade depende de seu status no mundo virtual. De fato, realizando uma alusão ao exibicionismo prejudicial na internet no século vinte e um, auge das redes sociais.

Uma cena marcante nesse episódio retrata a protagonista postando uma fotografia de seu café da manhã, porém, ela nem mesmo gostou do sabor. Analogamente a superficialidade presente nas mídias sociais, essa falsa perfeição causa uma comparação com a vida do internauta, podendo acarretar em problemas psicológicos relacionados a insegurança. Esse foi o principal motivo para que o Instagram, em 2019, retirasse a visualização dos “likes", a fim de promover a interação social ao invés da competição. Desse modo, é possível compreender os malefícios para a saúde mental do consumidor, que procura se encaixar em uma vivência projetada apenas para os aplicativos.

Ademais, a invasão de dispositivos alheios, consequentemente as ameaças e perseguições de “stalkers" se tornaram comuns. Por exemplo: o caso da atriz Carolina Dieckmann, que foi vítima do vazamento de suas fotos íntimas. Posteriormente foi sancionada uma lei inovadora, apelidada do nome da famosa, com o propósito de tipificar os crimes informáticos. De tal forma, fica explícito que a tecnologia é importante para a atualidade, mas deve ser usada com cautela para não se sujeitar a pessoas de má índole, que podem tirar proveito das informações dispostas na internet e invadir a privacidade dos usuários.

Com o intuito de minimizar essa problemática, as escolas devem dispor de palestras com psicólogos e outros especialistas ensinando como agir na internet de maneira saudável, além de debates em sala de aula, discutido sobre as redes sociais e seus pontos negativos. Por tanto, apresentando informações que construam um senso crítico no aluno desde o ensino fundamental, considerando que as crianças estão sendo inseridas no mundo virtual cada vez mais cedo.