Embora o Estatuto da Criança e do Adolescente imponhe que é dever de todos velar pela segurança e o bem-estar das crianças e dos adolescentes, privando-os de qualquer forma de violência, verifica-se que, no Brasil hodierno, não há o cumprimento dessa norma, uma vez que os maus tratos a eles é um problema intrigante . Nessa perspectiva, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação que possui como causas: a insuficiência legislativa e o silenciamento da sociedade.

Mormente, vale ressaltar que apesar de existirem leis contra agressões aos menores de 18 anos, o problema ainda persiste. Isso ocorre, haja vista que alguns pais não cumprem seu dever de proteger os filhos e educá-los sem violência, como prevê o E.C.A. Uma evidência disso, é o caso de um menino de 11 anos que, durante um mês, foi preso em um barril pela própria família, a qual alegou ter feito isso para educar a criança. Nesse viés, percebe-se que casos de maus-tratos aos infantes em ambiente doméstico ocorre, muitas vezes, como forma de punição, sem considerar o sofrimento das vítimas. Dessa forma, fica nítida a necessidade de mudar a mentalidade dos pais quanto a isso, para que a lei se cumpra de fato.

Indubitávelmente, é um dever moral, da comunidade, denunciar casos de violência contra jovens, posto que, conforme o imperativismo categórico de Immanuel Kant os indivíduos devem agir de modo que a universalização de suas ações sejam benéficas à sociedade. Entretanto, observa- se que essa responsabilidade não está sendo cumprida, pois o número de denúncias de casos de maus-tratos às crianças e adolescentes caíram 12°/., em 2020, conforme dados do G1. Como consequência, as autoridades competentes, como o conselho tutelar, não descobre tais ocorrências, e por isso não consegue amparar as vítimas e punir os agressores. Sendo assim, é inadmissível a omissão da socidedade, situação que demanda intervenções.

Portanto, para reverter o quadro atual, urge que sejam feitas campanhas conscientizadoras na mídia. Tais campanhas devem criticar o uso da violência por pais na educação dos filhos, além de incentivar as pessoas a denunciaram, explicitando o dever de todos de proteger as crianças e adolescentes. Isso poderia ser feito ao incluir essas campanhas nos horários de propaganda em canais televisivos de grande audiência, tais como a Globo e o SBT, a fim de reduzir os casos de maus-tratos às crianças e adolescentes. Somente assim, elas terão seus direitos assegurados de fato.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!