No século XV, durante o "achamento" do Brasil, a carta de Pero Vaz de Caminha para o rei de Portugal sobre os monopólios culturais, econômicos e políticos da nova terra representou um inovador recurso de comunicação e informação de suma importância na consolidação da história no país. Analogamente, a internet tem papel semelhante nas relações sociais cotidianas, sendo a principal via de interlocução na sociedade, tornando-se assim uma potencial ferramenta de democratização do conhecimento, apaziguando as barreiras da desigualdade e ampliando os horizontes educacionais.

Em primeiro plano, vale salientar o potencial informativo das atuais redes tecnológicas, sendo que desde notícias mais recentes até os acontecimentos mais remotos da humanidade estão registrados no mundo virtual. Em contraste, a obra de George Orwel, 1984, aborda uma sociedade distópica em que o governo opressor controla a inteligência artificial para filtrar o caráter dogmático disponível, sujeitando os personagens à alienação. Sendo assim, a internet livre é a principal arma contra políticas ditadoriais, garantindo a democracia e mitigando as "Bolhas sociais" de desinformação brasileiras.

Ademais, a construção de uma globalização informativa proporciona uma maior distribuição equitativa da educação, pois os dispositivos ofertados pela rede permitem que os usuários disponham de cursos, aulas e outros recursos de forma a prolongar as oportunidades de obter ensino. Nessa perspectiva, segundo a constituição de 1988, todos os indivíduos tem o direito a educação, dessa forma a internet ampliaria a abrangência dos direitos humanos, entretudo, as disparidades econômicas impossibilita a efetivação e afeta o desenvolvimento do Brasil.

Em suma, para se tornar possível uma sociedade desalienada e ufruindo dos seus direitos propagados na Carta Magma, é preciso que o Ministério da Educação oferte mais ferramentas tecnológicas nas instituinções escolares, por meio de aumento nos recursos financeiros fornecidos para a educação, distribuídos em aquisição de laborários de informática, dispositivos eletrônicos e aulas voltadas a inclusão tecnológica. Somente assim, a propagação de informação no Brasil, inicializada no século XV, será possível para toda a população brasileira.