A declaração universal dos Direitos humanos de 1948 defende a manutenção do respeito entre os povos de uma mesma nação. No entanto, no cenário brasileiro atual observa-se justamente o contrário, quando a questão dos Desafios do combate à obesidade no Brasil. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contorno específico, em virtude da má alimentação e a da falta de exercícios físicos.

Em primeiro lugar, deve-se destacar a má alimentação como uma das causas da obesidade no Brasil. Nesse sentido, percebe-se que muitos jovens têm uma má alimentação na atualidade, ademais comem em excesso hambúrguer, pizza, doces e entre outras comidas sem perceberem o quanto faz mal para a saúde. Como diz o filósofo George Bernard Shaw "O processo é impossível sem mudança e aqueles que não conseguem mudar a mente não conseguem mudar nada", dessa maneira é necessário mudanças.

Além disso, é fundamental apontar a falta de exercícios físicos como impulsionador da obesidade no Brasil. Segundo Confúcio "Não corrigir as falhas é o mesmo que cometer novos erros". Diante de tal exposto, é necessário saber que atualmente muitos jovens são sedentários e com isso deve além de uma boa alimentação, colocarem em seus horários vagos a prática de alguma atividade física. Logo, é inaceitável não fazermos nada em relação a este problema.

Portanto, os desafios do combate a obesidade no Brasil é assunto de interesse comum para uma melhor sociedade. Para osso, é imprescindível que o Ministério da Educação (MEC) proponha palestras nas escolas sobre como a alimentação saudável é importante e também o quão prejudicial à saúde é a falta de exercícios físicos, com a finalidade de amenizar a obesidade atualmente, além de conscientizar muitos jovens sobre essa temática. Afinal, um Estado democrático tem como princípio o respeito da dignidade da pessoa humana.