A Constituição Federal Brasileira, promulgada em 1988, garante, em suas disposições, uma série de direitos sociais. No entanto, apesar de tal garantia, o que se percebe, na sociedade brasileira atual é a não plenitude dessa garantia na prática, visto que a criminalidade infantil tem sido desrespeitada, tanto pelo governo quanto pela sociedade. Sob tal ótica, é imprescindível o debate e resolução dos impasses.

Primeiramente, nota-se que a desigualdade social é causa expressa da questão. Sobre isso, Abraham Lincoln, celebre personalidade política americana, disse, em um de seus discursos que a política é servo do povo é não o contrário, em relação a tal afirmação, nota-se uma inconformidade sobre a violência juvenil e a atuação do estado brasileiro, no sentido de que, ao contrário do que Lincoln explanou, a política atual não serve o povo com ações, planos e metas públicas que atuem na questão abordada, fazendo com que sua relação seja quase utópica.

Em segunda plano, a falta de interesse público tem papel coadjuvante em relação ao imbróglio. Nesse sentido, Aristóteles diz, em seu livro “Ética e Nicomaco", que a política existe para garantir a felicidade dos cidadãos. Entretanto, é fácil perceber que, em relação a criminalidade infantil, essa disposição de Aristóteles não se consuma na realidade brasileira, uma vez que o poder público não cumpre seu papel legislativo, fazendo com que ocorram diversas lacunas no bem estar social. Desse modo, faz-se mister a reformulação de tal postura estatal irresponsável e negligente.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar a problemática. A população por meio de um projeto social online, deve criar uma campanha de incentivo, que trabalhe paralelamente com ações governamentais, como na questão da criminalidade infantil. Tal campanha deve ter repercussão nacional e representantes de todos os estados brasileiros, para que se possa cobrar do estado maiores ações, planos, metas e investimentos públicos voltados para a sociedade. Espera-se, dessa forma, que a população possa exercer seu protagonismo e trabalhar em parceria com o poder público. Assim, as garantias da constituição Federal Brasileira terá eficácia plena no presente.