A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do País, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. No entanto, apesar da garantia constitucional, nota-se que a atipicidade da doação de sangue configura-se como uma falha no princípio da isonomia, visto que a falta de oferta de sangue aumenta o número de mortes no Brasil. Sendo assim, para que a lei maior deixe de ser uma utopia, deve-se analisar as principais causas que fomentam o problema: a negligência governamental e a má influência midiática.

Primordialmente, denuncia-se a omissão governamental como um dos principais causadores do entrave. Essa conjuntura, segundo o filósofo contratualista John Locke, é vista como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como à saúde. Sob tal óptica, é possível perceber que o pensamento do autor se faz presente nos dias hodiernos, uma vez que hospitais e posto de coleta possuem pouca infraestrutura para a demanda populacional e, com efeito, os brasileiros precisam enfrentar horas na fila para serem atendidos, o que desestimula o interesse em doar de sangue. Logo, é evidente o quão improvidente é a atitude da máquina pública.

Ademais, é fundamental apontar a exígua abordagem midiática como impulsionador da escassa tipicidade de doação de sangue no Brasil. De acordo com Zygmunt Bauman, célebre sociólogo polonês, algumas instituições, embora ainda mantenham a sua essência, perderam a sua função social, atuando como “zumbis”. Nessa lógica, a abordagem da mídia sobre o assunto é crucial não só para incentivar as pessoas a criarem o hábito de doar sangue, mas também para pressionar o poder público a fazer investimentos notáveis no setor da saúde. Dessa forma, ao passo que os veículos de comunicação mantêm-se inertes, os impasses voltados ao tema continuarão em vigor, fazendo, jus ao pensamento de Bauman.

Portanto, é ‘mister’ a necessidade de atenuar os desafios relacionados a atipicidade da doação de sangue. Para isso, é imprescritível que o Ministério da Saúde –órgão responsável por proteger e promover e restaurar a saúde do povo– por intermédio de parcerias com os principais canais de comunicação, realize campanhas publicitárias sobre a importância de doar sangue com intuito de aumentar o interesse da sociedade pela causa. Além disso, é fundamental que o Ministério da Economia – encarregado de cuidar da formulação e execução da política econômica nacional, da administração financeira da União e da contabilidade pública – através de projetos administrativos e econômicos, faça maiores investimentos na área da saúde com o objetivo de melhorar a qualidade dos atendimentos clínicos. Somente assim, será possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Carta Magna.