Segundo o artigo 196 da Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos têm direito à saúde com acesso universal e igualitário. Isso envolve uma série de medidas para o desenvolvimento de uma estrutura capaz de proporcionar aos indivíduos de uma sociedade a condição de saúde necessária. Entretanto, o cenário observado no Brasil é justamente o contrário. O sistema de saúde pública sofre principalmente com a ineficiência dos programas sociais de saúde e com a falta de recursos necessários para um bom funcionamento de hospitais e postos de atendimento.

O Sistema Único de Saúde foi instituído pela Constituição de 1988. A implantação do sistema foi de grande importância por ampliar o acesso à saúde. Contudo, vale destacar a má gestão desse programa. Segundo a pesquisa realizada pelo Sistema de Indicadores de Percepção Social, 39,8% dos entrevistados relatam problemas com a demora para conseguirem atendimento médico através do SUS. Outra pesquisa, realizada em 2018 pelo DataFolha, detalha que os itens com maiores dificuldades de acesso são: atendimento com médicos especializados, cirurgias e internação em leitos de UTI.

Outro obstáculo ainda mais básico com o qual o sistema de saúde público sofre é a falta de recursos. De acordo com informações do Ministério da Saúde, alguns dos principais problemas da saúde pública são a escassez de medicamentos e aparelhagem defasada. Esse quadro se tornou mais claro durante a pandemia do Covid-19. No mês de janeiro, o estado de Manaus passou por um colapso no sistema de saúde com a falta de cilindros de oxigênio necessários para atender os pacientes acometidos pela doença, o que levou a um pico de mortes. Outro problema é a falta de respiradores que o Brasil enfrenta desde o início da pandemia em 2020, provando o sucateamento da saúde pública brasileira.

Dessa forma, cabe ao Ministério da Saúde criar mecanismos que permitam melhorar a organização dos atendimentos, como um sistema de agendamento individual e especializado das consultas, com o intuito de acelerar o processo desde a triagem até o início do tratamento necessário. Além disso, é imprescindível um aumento dos investimentos na área da saúde por parte do Governo Federal para que os hospitais e postos de saúde consigam adquirir todos os recursos necessários.