De acordo com o estudo da agência SA 365 intitulado “Representação da Diversidade e Propaganda Digital Brasileira”, grupos minoritários são pouco ou, ainda, não são representados pela publicidade brasileira. Tal panorama ocorre devido à histórica naturalização de um único padrão vigente em detrimento dos outros existentes, com a constante supressão de grupos minoritários, sua exclusão e, consequentemente, sua sub-representação em publicidades contemporâneas.

Em primeiro plano, é imperativo compreender que a naturalização de uma única forma de ser ou existir é uma ideologia imposta e errônea da sociedade. A escritora Chimamanda Adichie, em sua palestra sobre os problemas de uma única história, discorre sobre como um discurso dominante se impregna no meio social e, com o tempo, passa a ser tido como uma verdade imutável, causando a exclusão e, até mesmo, perseguição de grupos não citados, sendo considerados como anormais. Tal processo é, também, objeto de estudo de Marx e Engels, em que ambos pensadores entendem que a normatização de um discurso dominante é uma relação de poder, em que a elite é representada como a certa e as minorias como errôneas pelas suas origens, aparência, cor, sexualidade, renda, etc, culminando na auto-alimentação desse discurso e na manutenção das minorias em sua situação de exclusão justamente por não serem bem representadas.

Em segundo prisma, o passado colonialista brasileiro ainda possui grande influência na sociedade atual, retardando a inclusão de grupos minoritários. Segundo a agência Heads, em trabalho conjunto com a ONU Mulheres, a diversidade propagandística é uma pauta contemporânea, mas que minorias ainda não têm tanta representação quanto deveriam. Isso se deve ao fato de que nosso histórico de país com bases escravocratas, patriarcal e heteronormativo ainda entra em conflito com uma realidade que tenta inserir negros, mulheres e pessoas da comunidade LGBTQIA+, por exemplo, em seus devidos e merecidos espaços de fala, fazendo com que, portanto, esse processo de desconstrução exclusivista seja lento e deficitário.

Por fim, a representação da diversidade necessita ser constantemente incentivada para que o ciclo exclusivista possa ser quebrado. Para isso, o Senado Federal deve promulgar leis que definam um percentual proporcional mínimo de protagonistas minoritários em publicidades, garantindo assim sua representação. Além disso, o Ministério da Educação, através de publicidade e materiais didáticos inclusivos, realizar campanhas e eventos para debater a questão da diversidade e a importância da representação de minorias no país, conscientizando, por tanto, a população de que há várias formas de ser, pensar e agir e que nossas semelhanças devem basear-se a uma só: sermos livres.