Dos livros de romance de Nicholas Sparks aos comic books de ação de Stan Lee, a leitura incentiva o aprendizado, desde crianças até adultos. Criar o hábito de ler é uma importante atividade para o desenvolvimento dos jovens, visto que aprimora a escrita, ajuda na memorização de fatos e na formulação de pensamentos. Contudo, com o avanço da tecnologia e a falta de incentivo dos âmbitos escolares e domésticos, cada vez mais a motivação desse grupo para exercer tal ação fica menor, prejudicando assim diversos aspectos do crescimento deles.

É importante mencionar o papel da família e do âmbito doméstico para a criação de interesse pela literatura. Segundo a visão do filósofo e educador Paulo Freire, é preciso que a leitura seja um ato de amor. Em casa, além de se ter oportunidade de iniciar o hábito desde a infância, se pode escolher a categoria da obra que é mais apelativa para a criança. Porém, também é fato que grande parte das famílias brasileiras não tem o poder aquisitivo para conseguir comprar diversos livros, que acabam sendo caros por sua maioria, bem como não tem tempo de ler para seus filhos, o que acaba resultando na falta de motivação dos jovens.

Outro problema é a forma com que se lida a leitura nas escolas e instituições de ensino. O sistema acaba desencorajando os jovens a lerem, por indicarem obras antigas, grandes, maçantes e/ou de um tema que não engaja muitos alunos, que acabam lendo por se sentirem obrigados, e não por benefício próprio. Ademais, a falta de investimentos na área da educação (o que inclui a adição de livros nas bibliotecas) é baixa, acabando por faltar exemplares novos, com temas diferentes e em bom estado nas escolas.

Assim, medidas são necessárias para combater a falta de interesse pela literatura. O Ministério da Educação, com o Governo Federal, deveria lançar mais programas e projetos literários públicos, investindo em bibliotecas públicas e trazendo mais livros de diferentes temas para as escolas, assim promovendo uma abertura maior para os alunos procurarem e se engajarem em leituras. Somente assim poderemos promover uma pátria mais culta e com interesse, formando jovens de opiniões.