Sob a perspectiva de São Tomás de Aquino, todos os indivíduos de uma sociedade democrática possuem a mesma importância, além dos mesmos direitos e deveres. No entanto, percebe-se que, no Brasil, a classe trabalhadora compõe um grupo altamente desfavorecido no tocante a exploração trabalhista na modernidade, visto que o país enfrenta uma série de desafios para enfrentar essa demanda. Dessa forma, entende-se como a negligência governamental e a priorização de interesses financeiros como entraves para resolução desse sério problema.

Sob essa óptica, convém enfatizar que a imprudência das autoridades está entre as principais causas do revés. Nesse sentido, o governo, não cumpre com excelência o que propõe nas leis que garantem os direitos dos trabalhadores, na realidade essa parcela da população, é explorada e quase não têm tempo para descansar e praticar atividades de laser, além de não ser bem remunerada. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os empregados desfrutem de direitos indispensáveis de forma igualitária entre os cidadãos, sendo de fácil percepção como eles são menosprezados.

Ademais, é fundamental apontar o interesse financeiro e a sobreposição do mesmo como impulsionadores da problemática no país. Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Tal constatação é nítida na questão do aproveitamento abusivos dos proletariados, visto que os donos de empresas não se importam com o bem estar de seus funcionários, só visam o lucro a qualquer custo mesmo que custe a vida de pessoas dependentes financeiramente do trabalho explorador, dessa maneira, impedidas de sair dessa condição infeliz. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o Governo deve investir e fiscalizar pessoas que sofrem com o tema em questão, por meio da destinação de verbas, a fim de reverter a supremacia mercadológica que impera. Tal ação pode ainda ser divulgada pelos meios de massa para que a população tenha conhecimento. Paralelamente, é preciso intervir sobre a irresponsabilidade das autorias, através de leis mais rigorosas, mantendo uma fiscalização sobre os lugares onde acontece essas situações, e consigam ter comunicação frequente com as possíveis vítimas. Logo, a sociedade enfim poderá ser mais respeitosa, onde o Estado cumpra seu “contrato social”.