No filme e animação “A voz do silêncio”, nos é mostrado as dificuldades de uma pessoa surda ao tentar fazer amigos e não sendo entendida. Paralelamente com a realidade, o cenário educacional brasileiro não é muito diferente. Tendo em vista que, as escolas, não possuem um bom sistema de inclusão para os surdos, e é carente de profissionais capacitados para a educação dos mesmos, agravando o problema.

Em primeiro plano, ainda em “A voz do silêncio”, Nishimiya Shouko, sofre "bullying" de Ishida Shoya, pois o mesmo não consegue entendê-la. Da mesma forma, nas escolas, um cenário parecido é encontrado. Pois, os alunos, por não saberem se comunicar e entender, acabam muitas vezes, ignorando os surdos, levando a um isolamento dos mesmos. Eventualmente, isso se torna um problema.

Ademais, também vale ressaltar o despreparo dos professores em lidar com pessoas surdas. Tendo em vista que, o artigo 27° da constituição de 1988, diz que se deve ter um ensino inclusivo às pessoas portadoras com alguma deficiência. Mas o que se vê atualmente, é simplesmente uma falta de capacidade em lidar com pessoas surdas por parte dos professores. Sob esse viés, essa problemática permanece.

Portanto, cabe ao governo, cujo objetivo é regrar e organizar a sociedade, tornar a linguagem de sinais comum na sociedade brasileira, por meio de projetos como a “TV INES”, que visa ensinar mais as pessoas sobre os surdos. Também, se deve selecionar, através de concursos, profissionais qualificados, para que haja uma melhor educação dos surdos nas escolas. Com isso, gradualmente, cenários como o de Nishimiya, ficaram apenas na ficção.