De acordo com Paulo Freire é preciso que a leitura seja tida como um ato de amor. No Brasil, no entanto, tal pensamento não encontra amparo, visto que na visão de grande parte da população ler é considerado algo maçante, fomentado pela obrigação. Seguindo essa tendência, as crianças também acabam por não desenvolver o gosto pela leitura, reiniciando um ciclo vicioso e prejudicando o crescimento infantil nas esferas social e intelectual.

A literatura é uma ferramenta de extrema importância na formação social de meninas e meninos, pois possui uma função humanizadora. Tal função está relacionada ao fato de que as histórias contidas nos livros geram uma melhor compreensão do mundo, do que é certo e do que é errado, assim desenvolvendo a sensibilidade, a empatia e um senso moral nas crianças, preparando-as para a cidadania responsável.

Além de formar socialmente os jovens, sabe-se que a leitura influi na área da aprendizagem. Tal prática, quando realizada regularmente, auxilia nos processos de alfabetização e letramento na escola, além disso, desenvolve nelas o pensamento crítico, foco e melhora as habilidades de comunicação.

Apresentados tais argumentos, conclui-se que a literatura possui papel fundamental na formação de meninas e meninos tanto no âmbito acadêmico, no aprimoramento da escrita, comunicação e concentração, quanto no âmbito social, proporcionando a formação de indivíduos mais humanos e empáticos. Desta forma, para que tal grupo desenvolva tais habilidades, é preciso que pais, responsáveis e professores os encoragem a ler por meio do exemplo, além do mais, cabe à escola oferecer recursos e incentivos para esses jovens, tal como o oferecimento de idas a bibliotecas e a passeios culturais.