A evasão escolar é uma questão muito complicada, pois existem diversos fatores que colaboram para a taxa evasiva ser muito alta. Um exemplo disso, é que muitos dos que abandonam a escola, fazem isso porque têm a necessidade de ajudar a família em casa, por falta de incentivo para estudar e por não medirem a consequência desse abandono.

O número de jovens que deixam de frequentar os prédios educacionais vem crescendo significativamente e tem como motivo maior a vulnerabilidade econômica, por conta das dificuldades enfrentadas. Esses jovens, começam a trabalhar antes mesmo de concluir o ensino escolar. Além disso muitos adolescentes embarcam para o caminho da criminalidade, tendo em vista que isso trará uma estabilidade financeira melhor em um prazo menor.

Ademais, esses jovens não têm em mente a grande consequência que a falta do estudo acarretará para o seu futuro, pois ao procurar um emprego digno é exigido pelo menos o ensino básico concluído, ou seja, falta uma base. O filme Escritores da Liberdade mostra uma cena em que a professora convence seus alunos da importância de aprender. Essa situação fictícia demonstra a importância dos educadores no processo de convencimento do jovem para a continuidade dos estudos. No filme Coach Carter, o técnico envolve a família na vida de seus estudantes, demonstrando que também o incentivo e o apoio da família são primordiais.

Portanto, o Ministério da Educação deve modificar a grade escolar, por meio de análises das competências essenciais, fazendo com que seja mais atrativa para que os alunos percebam que os conteúdos vistos em sala de aula estão relacionados com o cotidiano e desse modo se sintam mais envolvidos com o Sistema Educacional, para ver um sentido no conhecimento. Além disso o Governo Federal deve gerar mais empregos a fim de que não haja motivos para abandonar os estudos, fazendo com que a taxa de evasão escolar no Brasil diminua.