No contexto social brasileiro, vem se espalhando, especialmente entre os jovens, a procrastinação. No entanto, o que é procrastinar? Resumidamente, procrastinar é o ato de deixar algo para depois, adiando compromissos e afazeres, muitas vezes importantes, que virão a ser realizados de última hora e imperfeitamente.

Tal ato se intensificou nas últimas décadas, com o crescente acesso à internet, especialmente nos últimos anos, com a difusão das mídias sociais. Por vezes tais atividades tomam horas seguidas, horas essas que deveriam ser utilizadas na realização de tarefas prioritárias.

Esses tipos de ações formam um ciclo vicioso, uma vez que afetam fortemente liberação e absorção de dopamina, um neurotransmissor do prazer. Retirando a satisfação de realizar atividade diárias e tornando o indivíduo fisiologicamente dependente dos estímulos oferecidos pela procrastinação.

Tendo em vista os fatos apresentados, a melhor forma de solucionar esse problema é a difusão da informação sobre o assunto diretamente na fonte: as redes sociais. Apresentando ao público, especialmente o jovem, o problema, suas causas e consequências, será possível incentivar mudanças através de práticas simples, como parar de rolar uma timeline e começar a ler um livro.