Violência é todo e qualquer ato que intimida alguém, seja por uso da força física ou pelo uso de frases que causem algum dano emocional. Atualmente, ainda é muito presente a prática de atos violentos contras idosos, principalmente por serem deixados, muitas vezes, à margem da sociedade. Dessa forma, fatores como a inaptidão do convívio com as adversidades do envelhecimento e a displicência governamental afetam, de maneira negativa, o combate para esses atos ilícitos.

Certamente, o crescimento da população idosa no Brasil e no mundo mostra que as pessoas não estão aptas para lidar com as diversas situações típicas do envelhecimento. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), relatório publicado na revista Lancet Global Health, um em cada seis idosos sofre alguma violência em todo o planeta. Conforme o dado apresentado, é inquestionável o quanto algumas pessoas ainda são incapazes de manter uma convivência com as pessoas da terceira idade sem utilizar algum ato de crueldade. Portanto, a violência contra a população arcaica é cada vez mais relevante e deve ser observada com mais prudência.

Além disso, a falta de uma maior fiscalização e de uma assistência governamental ocasiona em uma intensificação no número de casos de violência contra o idoso. Segundo Thomas Hobbes, em seu contrato social, o Estado deve garantir o bem-estar social dos indivíduos, entretanto, diante da situação atual, é possível observar a negligência governamental, já que o Estado ainda não oferece um suporte eficiente e fiscalizado para atenuar essa situação. Logo, é preciso que o governo valorize mais os anciões para que possam viver com comodidade.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para combater essas atitudes ilícitas à população idosa. Para isso, as Unidades Básicas de Saúde (UBS) devem fazer um levantamento de dados para obter o número de idosos de cada localidade, de modo que os médicos e os agentes comunitários de saúde realizem visitas frequentes, uma em cada dois meses, à esses anciões com o intuito de analisar as condições físicas e mentais, além disso, atentar as explicações não plausíveis, se caso encontrem algum comportamento irregular, acionem o Conselho Tutelar para que possa tomar a providência. Assim, os idosos evitarão passar por essa hostilidade e crueldade ocasionando em um melhor bem-estar.