É de conhecimento geral que um abuso sexual na infância pode afetar de forma grave a mente de uma criança-mente essa que está em formação ainda-, e todos os diversos problemas acerca do processo de denúncia e combate.

Tendo em vista que, segundo dados, a maior parte dos abusadores são familiares ou pessoas próximas da vítima, o ato de denunciar fica cada vez mais complicado, seja por medo ou por vergonha. As dificuldades no combate são inúmeras, principalmente em relação à justiça, e aqui no Brasil a situação fica cada vez mais difícil. A falta de conversa sobre o assunto em escolas e em casa, é também um fator que dificulta, pois, uma criança ao não ser ensinada sobre algo, pode achar normal que aquilo aconteça, já que não foi instruída a denunciar, dificultando ainda mais o combate.

No filme "Miss Violence" é retratada a história de uma família onde o patriarca da família abusa de sua filha mais velha e fruto dos abusos são geradas 4 crianças, que, no décimo primeiro aniversário, são levadas para serem prostituídas e abusadas, tudo com conhecimento e ajuda do pai. Na obra, não existe nenhuma tentativa de combate, nem por parte da justiça e nem da família, fazendo com que, a segunda filha mais velha tire sua própria vida ao completar onze anos.

Notar os hábitos e reações de uma criança com determinada pessoa e procurar entender o motivo de tais ações, é a peça chave para descobrir se está acontecendo algum abuso, e assim, poder tomar as medidas corretas em relação a um crime.