Muito comumente utilizado o termo assédio sexual por pessoas leigas no que tange a norma penal, a importunação sexual - assédio sexual para o senso comum - é um crime, e também um mal que não se tolera na sociedade brasileira.

A importunação sexual é um crime previsto na legislação penal, mais especificamente no Código Penal, em sua parte especial, enquanto o assédio sexual - também crime - é o ato de se cometer uma infração penal, que haja vista, só pode ocorrer quando houver uma situação de hierarquia, ou seja, entre um empregado e empregador, superior de uma empresa com seu subordinado etc.

Desta forma, ressalto que a importunação sexual é um crime, e tem como verbo nuclar do tipo penal praticar atos libidinosos, para satisfazer a si a própria lascívia ou a de terceiro.

Esse tipo de delito traz consequências graves a vítima, pois pode desencadear sofrimentos, e esses sofrimentos podem acarretar transtornos dos mais variados tipos, e uma vez com algum tipo de transtorno não há o que se fazer a não ser o tratamento com acompanhamento psicológico e/ou psiquiátrico.

Assim, a luta contra a importunação sexual é uma obrigação do Estado e dever de todos. Dentre as iniciativas que o Estado pode tomar para enfrentar o cometimento desse delito é atuando na prevenção, isto é, na base, que é a educação, e também atuar com outros meios de prevenção, como policiamento/vigilância da sociedade no geral (investindo em segurança), e por último, quando se fizer necessário, utilizando da última ratio - o direito penal - aplicando a sanção prevista em lei, no entanto, está sanção deve atender com todas as suas finalidades, isto é, cumprir o papel de ressocializar.