Na série espanhola “vis a vis”, ambientada na prisão, as detentas são eventualmente abusadas por guardas e um médico. Fora das telas, a realidade não é tão diferente, visto que a cultura do assédio se faz cada vez mais comum no Brasil, ocorrendo em diversos locais, afetando principalmente as mulheres, assim tornando-se um problema tóxico que deve ser devidamente combatido. Com isso, nota-se que esse quadro problemático se impulsiona tanto pela falta de leis eficazes, quanto pelo silenciamento midiático.

Nessa perspectiva, mídia vem omitindo esse problema. Acerca disso, a filósofa brasileira Djamila Ribeiro explica que é necessário tirar uma situação de invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, há um silenciamento instaurado na questão do assédio na sociedade brasileira, já que a mídia expõe e trata de forma superficial os vários casos em que mulheres são assediadas, principalmente pelos homens, em seu trabalho, nas ruas, ônibus ou metrôs, fazendo-se presente a piora dessa problemática e deixando a mesma despercebida aos olhos do povo. Dessa forma, urge tirar essa situação de invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em segundo plano, as leis para esse imbróglio vem se configurando bastante ineficazes. Por conseguinte, o filósofo John Locke afirma que onde não há lei, não há liberdade. Dessa maneira, essa afirmação pode facilmente ser aplicada a cultura do assédio no Brasil, pois se encontram ausentes as legislações que resultem no fim desse impasse, tirando a liberdade de vários brasileiros que passam por essa situação diariamente, fazendo jus a alusão de John Locke. Desse modo, é imprescindível uma ação do Estado para mudar essa prática.

Portanto, infere-se que medidas são necessárias para intermédio no imbróglio pontuado. Por isso, cabe ao Ministério da Justiça e Segurança pública — ramo do Estado responsável pela competência de defesa dos direitos públicos do Brasil — promover a erradicação da cultura do assédio. Destarte, essa ação deve ser efetivada por meio da criação de leis severas que puna devidamente a pessoa que cometer tal ato e também deve-se inferir inspeções nos locais onde mais ocorrem esse problema, a fim de acabar com essa tribulação e promover um ambiente livre da mesma, pois somente assim poderá ser freada.