No que tange a relação de controle de informação ao usuário, é possível citar que no século XX, a Escola de Frakfurt já abordava sobre a ilusão de liberdade no mundo contemporâneo. Diante dessa perspetiva, podemos relacionar a realidade brasileira com a mesma problemática no que diz respeito a falsa liberdade de informação. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave problema de contorno específicos, que emergem devido à insuficiência legislativa e má influência midiática.

Primeiramente, é preciso salientar que o desprovimento legislativo é a causa latente da questão. Segundo Jhon Loke, as leis fizeram-se para os homens e não para as leis. Diante disso, verifica-se uma ação lacunar em torno das leis que em teoria visam os direitos e deveres da sociedade, uma vez que não tem cumprido seu papel.

Em segundo plano, o silenciamento envolto à mídia é outra causa para a mazela. De acordo com Pierre Bourdieu,"aquilo que foi criado para se tornar instrumento da democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão simbólica". Nesse viés, a falta de abertura das mídias em massa para que o assunto seja abordado torna sua resolução dificultada, pois contribui com o aumento de desinformação da população.

Por isso, uma intervenção faz-necessária. Para isso, é preciso que os Órgãos Públicos junto à mídia proponham aberturas para que tal circunstância seja introduzida na sociedade. Tal ato pode ser exibido em canais de televisões e contar com a presença de especialistas. Além disso, o legislativo deve buscar pontos que mereçam correções. Assim poderá se consolidar um Brasil melhor e livre desta manipulação.