Policarpo Quaresma, protagonista do livro "O Triste Fim de Policarpo Quaresma", sempre teve como característica mais marcante seu ufanismo exarcebado. Acreditando, dessa forma, numa sociedade equânime. Em contrapartida, o atual cenário contemporâneo não é condizente com os ideais do personagem de Lima Barreto, sobretudo quando se diz respeito às consequências provenientes do lixo sobre o meio ambiente. Logo, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, é válido destacar a influência do fator socio-cultural. Nessa perspectiva, o pensador Émille Durkheim defendida que a sociedade deve ser analisada de maneira crítica e distante do senso comum. Nesse sentido, a proposta do autor pode ser aplicada ao de analisar os impactos dos residuos sobre a natureza brasileira. Destarte, discorrer criticamente acerca fa vissitude é o primeiro passo para reversão da problemática.

Ademais, a ineficácia das leis corrobora com o panorama atual. Analogamente, o filósofo grego Aristóteles defendia que a função do Estado é promover à vida digna dos cidadãos. Conquanto, a atual conjuntura vigente contrasta com o ideal aristotélico, posto que, os infortúnios gerados pelo lixo no ecossistema brasileiro, impossibilitam a população de gozar de direitos fundamentais, tal qual o lazer em apreciar o meio ambiente, uma vez que o ecossistema vem sendo devastado pelo excesso de lixo. Sendo assim, cabe às autoridades competentes devem agir, afim de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio deve ser solucionado. Com isso, a mídia, por intermédio de programas televisivos, deve discutir o assunto com profissionais da área, a fito de analisar criticamente o assunto e gerar possíveis soluções ao impasse. A medida ocorrerá pela elaboração de um projeto estatal, em parceria com programas de televisão. Feito isso, teremos uma sociedade mais culta.