O ABANDONO E A EVASÃO ESCOLAR NO BRASIL

O filme "Din e o Dragão Genial" pertencente ao catálogo da Netflix, retrata a história de um garoto que vive na parte pobre da cidade. Ao decorrer da trama, a narrativa revela que em certo momento o protagonista abandona a escola por duas semanas para trabalhar. Para além da ficção, especialmente na nação brasileira, a realidade apresentada na obra pode ser relacionado àquele do século XXI: o abandono e a evasão escolar como desafio no Brasil. Assim, esse cenário nefasto é resultado da negligência governamental e da desigualdade social. Dessa forma, analisar as raízes desse problema é medida imediata.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a negligência por parte do Estado para combater a problemática, no que concerne à criação de mecanismos que controlem tais recorrências. Nesse sentido, é indubitável que a falta de iniciativa dos líderes políticos torna-se favorável para o cenário de crescimento do número de jovens que abandonam a escola. Essa conjuntura, segundo as ideias do ilustre filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como à educação. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é fundamental apontar a desigualdade social como impulsionador desse revés no Brasil. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a necessidade de ingressar no mercado de trabalho para conseguir renda financeira é colocada como prioridade entre os jovens, principalmente os que residem em áreas periféricas. Diante do exposto, é fato que a realidade vivenciada por vários jovens é uma das principais causas da evasão escolar pois, para muitos, o sistema desigual não permite escolhas quando se trata de fonte de renda. Logo, tudo isso retarda a resolução do empecilho, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende -se, tendo em vista a problemática debatida, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal aja, por intermédio do Ministério da Educação ( MEC ), criando o programa "Educação Mais", que iria consistir no pagamento de um auxílio para os estudantes de baixa renda, a fim de evitar que os jovens saiam da escola e também para desconstruir esse panorama maléfico que se estabeleceu na sociedade. Dessa maneira, atenuar-se-á os impactos causados pelo empecilho e a realidade de Din não será a dos estudantes do Brasil.